Mengatasi CloudFlare Error

Mengatasi Cloudflare Error 524 & 527

Kejadian ini terjadi beberapa hari yang lalu saat login di blog ini. Load halaman login terasa lebih lama dari biasanya, hanya icon loading browser yang muter-muter terus…

Awalnya saya menduga koneksi internet sedang lemod. Saya coba akses google ternyata lancar jaya.

… berarti bukan karena koneksi internet.

Saya kembali ke tab blog ini, tertulis pesan error 524 dari cloudflare.

Tampilannya begini..

Mengatasi Cloudflare Error 524 - 527

“Error 524 – a time out accurred – Host Error”

Apa hosting lagi error?

Baru kali ini saya mendapatkan pesan error seperti itu, karena selama ini hosting tidak pernah bermasalah.

Saya coba akses halaman depan. Lancar gak ada masalah. Halaman front page bisa tampil seperti biasa.

Kembali ke bagian login

… yasalaam muncul lagi pesan error seperti tadi.

Saya coba hapus cache browser dan reload..

…… hih masih juga error!

Hm…

Blog bisa diakses seperti biasa tapi gagal loading di halaman login.

Saya coba periksa :

  • apakah ada plugin yang baru saya install yang menyebabkan konflik?
  • melihat perubahan .htaccess

… setelah diingat-ingat rasanya tidak ada.

Semua plugin tidak ada yang konflik dan line pada file .htaccess tidak ada perubahan.

Walau pun begitu saya tetap coba mengubah nama folder plugins melalui cpanel, agar semua plugin tidak aktif.

Langkah selanjutnya adalah mendefaultkan .htaccess WordPress.

… masih juga error.

Lalu apa penyebab terjadi error tersebut?

Jika server hosting yang bermasalah tentu secara keseluruhan blog tidak dapat diakses.

Permasalahan tidak bisa login biasanya terjadi karena .htaccess atau ada plugin yang konflik.

Ok…

Saya coba kunjungi web saya yang lain, di server yang sama tapi beda pengaturan.

Ah sama saja, gagal loading halaman login.

Dengan demikian, error 524 tersebut bukan karena kesalahan plugin atau .htaccess . Lalu akibat apa?

… makin penasaran.

Mengatasi Cloudflare Error 524 – 527.

Apa karena settingan Cloudflare?

Kejadian error ini baru beberapa hari yang lalu sementara saya login CloudFlare lebih dari seminggu yang lalu. Mengapa baru sekarang errornya? lagian saya login ke CF cuma untuk clear cached doang.

Memang, dua domain saya yang berada di server ini menggunakan layanan Cloudflare.

Apa itu Cloudflare?

Cloudflare adalah layanan CDN (Content Delivery Network). Cloudflare sebagai sumber statis untuk web, sehingga halaman bisa lebih cepat dan mengurangi beban server. Cloudflare juga mempunyai fitur keamanan web.

Kira-kira begini ilustrasinya..

 

With and Without Cloudflare

 

Mengapa saya memakai CloudFlare?

… seperti yang tertulis diatas – untuk mengurangi beban loading server dan beberapa alasan keamanan.

Kembali ke masalah error 524 …

Saya coba googling mengapa error 524 bisa terjadi.

Tapi sayangnya saya tidak menemukan artikel membahas error 524 yang hanya terjadi di halaman login.

Kalau sebab musabab error 524 secara keseluruhan ada di artikel ini yang membahas tentang Cloudflare Error 524.

A 524 can also be caused by your origin server being overloaded- if you see this error it’s a good idea to check your server’s available resources, including CPU and RAM, and overall traffic levels. If your server has a high CPU load, or is low on memory, this could indicate a resource problem.

ditulis oleh Michelle Zatlyn dari Cloudflare.

Hm,Ā  sepertinya error yang sedang saya alami ini bukan karena itu deh budhe. Resource server semuanya masih adem ayem.

Saya lanjutin lagi membaca artikel tersebut, hingga pada bagian :

Railgun Users: A 524 can also manifest if the time specified by lan.timeout is exceeded. This defaults to 30 seconds, so if you’re seeing 524 errors with your Railgun enabled, we recommend setting this value higher.

What?!

Railgun?!

Fitur Railgun di Cloudflare memang saya aktifkan.

Apakah error disebabkan oleh Railgun?

 

Apa itu Cloudflare Railgun?

Fungsi Railgun ini secara simple adalah untuk mempercepat loading web. Selengkapnya bisa baca di sini Railgun.

Ilustrasinya kira-kira begini :

With and without Cloudflare Railgun

 

Saya coba non-aktifkan Railgun.

Clear cache dan saya coba login blog…

Lho, bisa.

Saya coba aktifkan lagi Railgun.

… eh gak bisa lagi :((

Dengan berat hati saya kirim support ticket ke hosting. Railgun sementara tidak saya aktifkan.

Atas ticket saya pihak hosting menyarankan saya mencoba mengaktifkan kembali Railgun.

Alhamdulillah ternyata bisa login.

Tapi itu cuma sebentar.

Kemarin siang saya kembali mendapatkan error. Kali ini angkanya berubah menjadi Error 527- Railgun Error.

 

Cloudflare error 527

Duuuh… Hayati lelah .

Sambil ngunyah biskuit saya coba kembali merunut kejadian.

*biasanya kalo ngemil mikir pun jadi lancar*

My curigesyen letak masalah ada di folder wp-admin karena wp-login redirectnya ke wp-admin.

Aaah! #tepokjidat

Langsung merasa jadi orang paling ceroboh sekampung karena nyadar selama ini saya hanya memeriksa folder root dan sama sekali gak sampai ke folder wp-admin yang sebenarnya sumber masalah.

Dan benar…

Di folder wp-admin ada sebuah line pada .htaccess yang fungsinya melindungi direktori. Baru saya ingat pernah melakukan perlindungan directory melalui cpanel lalu saya batalkan.

Saya hapus yang ada di .htaccess juga di .htpasswd lalu coba aktifkan Railgun dan mencoba halaman login dan…

IT WORKS!

Sepertinya error terjadi karena adanya proteksi folder direktori wp-admin yang pernah saya lakukan melalui cPanel. Walau pun perintah tersebut telah dibatalkan (juga melalui cPanel) ternyata tidak seluruhnya terhapus.

Perintah protek direktori masih tetap ada di .htaccess-nya wp-admin.

Catatan :

  • Error 524 juga bisa terjadi akibat komunikasi CF Railgun dan Host terganggu. Bagi pengguna CF Railgun sebelum mengutak-atik jeroan web sebaiknya coba OFF kan dulu Railgun-nya.
  • Bila bukan pengguna Railgun, coba periksa .htaccess dan plugin yang kemungkinan konflik. Error 524 bisa juga terjadi karena kesalahan .htaccess atau konflik pada plugin. Non-aktifkan semua plugin.
  • Periksa .htpasswd , apakah ada folder atau file yang diproteksi.
  • Hubungi tim support hosting anda.

Clodflare + Railgun adalah teknologi baru yang sangat bermanfaat untuk membuat sebuah halaman web lebih cepat ditampilkan. Fitur ini otomatis mengurangi beban kerja server. Semua pihak baik itu pemilik web, pihak hosting dan pengunjung web, tentu sama-sama senang dan diuntungkan jika web ngacir dan server bekerja gak ngos-ngosan.

Oh ya hampir lupa…

Perbedaan menggunakan Railgun dan tanpa Railgun kira-kira hasilnya seperti ini …

Tanpa Railgun :

Raigun Off

 

Dengan Railgun :

Railgun ON

Walau sudah solved tapi masih menimbulkan tanya bagi saya.

Mengapa efek error Railgun masih terjadi walau CloudFlare dalam mode Disable/Maintenance?

Bagi yang mengerti hal ini mohon kasih pencerahan di kolom komentar ya..


Update :

saat ini saya tidak mengaktifkan fitur CloudFlare Railgun karena ada beberapa folder yang harus diproteksi.

Bantu saya Share tulisan ini:

8 thoughts on “Mengatasi Cloudflare Error 524 & 527

    • aiih bun.. jangan merendah bun… siapa sih yg gak kenal Bunda Neyna, langganan memenangkan lomba blog. Plis bun plis, angkat aku jadi muridmu *tatapan melas*

  1. Aku lgs roaming bacanya.. Coba baca pelan2, dan sampe selesai, tp bbrp istilahnya blass ga mudeng, maapkeuun mba :D. Aku cm bisanya update blog thok, masalah maintenance dan kalo dia error, itu aku serahin ke web designernya yg aku bayar plus utk maintenance blog hahahaha :p

    Dirimu canggih memang šŸ™‚

    • Yeeeee…enjoy banget dirimu mom :p aku pengennya gitu juga sih tapi ada keasikan tersendiri loh ngutak-atik ini šŸ˜€
      Kalo error ya install ulang wkwkwk

Leave a Comment